首頁
>政務新聞>通知公告

麻城市事業單位2020年公開招聘高層次人才體檢、考察的通知

信息來源:麻城市人民政府 發布日期:2020-09-15 17:22


根據《麻城市事業單位2020年公開招聘高層次人才公告》,現將已入圍高層次人才體檢、考察有關事項通知如下。

 一、體檢

(一)體檢時間及地點

2020年9月19日8:00在麻城市中醫院綜合門診樓四樓體檢科集中報到。

(二)體檢要求

本人持身份證和1張近期免冠一寸彩色登記照到市中醫院體檢科辦理登記、繳費手續,按項目完成體檢。體檢前晚不熬夜,不飲酒,當日早晨不飲水,不吃早餐,空腹體檢。不按時參加體檢者,視為自動放棄。

考生如對體檢結論有疑問,在接到體檢結果通知2日內向市人力資源和社會保障局提出書面復檢申請,經研究同意,可以復檢。復檢只能進行一次。復檢考生的體檢結果以復檢結果為準。

在體檢環節中弄虛作假的,一經發現并查實,即取消體檢資格。

(三)體檢標準及費用

體檢標準參照《國家公務員錄用體檢標準》執行,體檢費用由體檢人員自行承擔(每人396元)。

體檢工作由招考工作主管部門統一組織完成。

二、考察

體檢合格人員,進入考察程序。

(一)組織領導

考察工作由招考工作主管部門牽頭,用人單位及主管部門成立工作專班,組建考察組具體負責招聘人員的考察工作,確保招聘人員的素質和質量,每個考察組成員至少2人,成員要求公道正派、責任心強、原則性強,并具有一定考察工作經驗。

(二)考察時間安排

9月28日前,各考察組完成各自考察工作任務。

(三)考察內容及標準

各用人單位及主管部門應對考察對象的政治思想、道德品質、能力素質、工作業績、學習和工作表現、遵紀守法、廉潔自律以及職位匹配性等情況進行考察。要對考察對象進行資格復核,核實考察對象是否符合規定的報考資格條件,提供的報考信息和相關材料是否真實、準確,是否具有報考時需回避的情形等。嚴禁以政審和函調替代考察工作。

要重點加強對考生“德”的考察。對考生參加國家法定考試的誠信記錄、銀行征信記錄、法院被執行人信息記錄等各類誠信記錄進行延伸考察,考察情況作為決定擬錄用的重要依據。曾在公務員或事業單位招錄考試中有錄用后拒不報到、試用期內主動放棄錄用資格等不誠信行為的,曾嚴重違反社會主義核心價值觀的,考察不合格。同時,針對不同身份的考生,對德的考察重點也應不同??疾鞂ο鬄閼獙蒙?,重點了解其在校期間政治思想是否過硬,是否尊敬老師、友愛同學,是否樂于助人,富有愛心;考察對象為已就業人員,注重考察他們是否愛崗敬業、是否遵章守制、是否團結同事、是否誠信、務實、吃苦耐勞;對于未就業人員,注重深入村委會、社區、走訪鄰里鄉親,考察他們是否孝順父母、團結鄰里、是否關心公益事業等。

考察對象應當具有良好的思想政治素質,能夠嚴格遵守國家法律法規,符合規定的報考資格條件,具有履行職位職責必備的能力素質,能夠模范遵守社會公德和職業道德、家庭美德,廉潔自律??疾鞂ο笥邢铝星樾沃坏?,不得確定為擬錄用人員:

1、資格復核時不符合條件的。具體包括:(1)涉嫌違法違紀正在接受審查的人員和尚未解除黨紀、政紀處分的人員; (2)在校期間受到院系以上處分的; (3)在公務員招考和事業單位公開招聘考試中被認定有嚴重違紀違規行為尚在禁考期內的人員; (4)在讀全日制普通高校非2019年應屆畢業生; (5)現役軍人; (6)已在黃岡市轄區內機關事業單位工作的在職在編人員; (7)按規定到定向工作單位未滿服務期限的; (8)法律法規規定的其他情形。

2、未達到國家事業單位工作人員基本素質標準,有應當禁止的行為的。具體包括:散布有損國家聲譽的言論,組織或者參加旨在反對國家的集會、游行、示威等活動的;組織或者參加非法組織,組織或者參加罷工的;玩忽職守,貽誤工作的;壓制批評,打擊報復的;弄虛作假,誤導、欺騙領導或公眾的;貪污、行賄、受賄,利用職務之便為自己或者他人謀取私利的;違反財經紀律,浪費國家或集體資財的;濫用職權,侵害公民、法人或者其他組織的合法權益的;泄露國家秘密或者工作秘密的;在對外交往中損害國家榮譽和利益的;參與或者支持色情、吸毒、賭博、迷信等活動的;嚴重違反職業道德、社會公德、家庭美德的。

3、曾有違法違紀違規行為,影響國家工作人員形象的。具體包括:觸犯刑律被免予刑事處罰的;曾受過勞動教養的;曾被開除公職、黨籍、團籍和學籍的;近三年內受記大過、降級、撤職、留用(留黨、留校)察看等處分的;事業單位工作人員被辭退后不滿五年的;隱瞞個人重要信息,以致招錄機關無法了解真實情況的。

4、政治品德不良,社會責任感和為人民服務意識較差,以及其他不宜擔任國家事業單位工作人員職務的情形。

對一些重要職位在考察時應當從嚴掌握標準。凡是檔案材料不全、個人經歷不明、歷史狀況不清,無法進行有效考察,以及錄用后有可能影響工作安全或損害國家利益的人員,不得確定為擬錄用人員。

(四)考察方法和步驟

考察工作要依靠考察對象所在單位(學校、社區)的組織和群眾,采取個別談話、座談、查閱檔案等方式進行,具體步驟如下:

1、個人自傳及談話。各用人單位及主管部門通知考察對象準備個人自傳(自傳具體要求見附件2),由考生對個人學習、工作和成長情況進行陳述總結。個人自傳文字材料一般在1000字左右,連同本人在教育部中國高等教育學生信息網查詢的學歷認證結果一并在考察組考察時上交。同時,考察組要安排時間與考察對象進行面對面交流談話,重點考察考生品行,通過當面提問等形式,全面了解其價值取向、大局觀念、團隊意識、共容性等方面的情況。一經確定錄用的,考察對象不得另找單位,須按規定時間報到,簽訂《承諾書》。主動放棄資格的,本人提供書面申請。

2、告知單位。由各考察組通知考察對象所在單位(學校)或居住地社區(行政村),做好考察的有關準備和配合工作??疾鞂ο笏趩挝唬▽W校)或居住地社區(行政村)黨組織應出具考察對象的鑒定材料和是否有違法違規或不良記錄的證明。

3、查閱檔案??疾旖M成員要認真查閱考察對象的檔案材料,仔細核對年齡、學歷、經歷和入黨、入團情況。特別是涉及違法違紀處理情況,必須認真核對,并復印有關材料。

考察對象需要提交以下材料:(1)個人近幾年思想工作或學習工作總結;(2)考察對象曾經工作的單位出具考察對象的鑒定材料(加蓋工作單位公章);(3)被考察人檔案;(4)被考察人面試準考證、身份證、學位證等證書原件及復印件。

4、談話了解??疾旖M必須深入到考察對象所在單位(學校)、社區(行政村)和鄉鎮(街道)等進行廣泛的考察了解,力求客觀、公正、全面地掌握考察對象的基本情況??疾鞎r可在考察對象所在單位進行考察公示,根據需要也可到考察對象曾經工作或學習過的單位進行延伸考察。談話一般采取個別談話方式進行,每位考察對象的談話人數不少于5人。對應屆畢業生,談話對象主要是考察對象就讀學校的院系黨團組織和學生處負責人、班主任、部分學生等。對社會人員,談話對象主要是單位主管領導、人事部門負責人及周圍同事、居住地社區(行政村)負責人等。對考察過程中反映出來的問題一定要核實清楚,取得的證明材料應注明出處,并要求相關證明人簽名或加蓋公章。

5、提出建議??疾旖M研究并提出考察結論建議??疾旖Y論為不宜錄用為事業單位工作人員的,必須要有具體事實和有關證明材料。

6、撰寫報告??疾旖M研究確定考察結論建議后,撰寫考察報告并提出錄用建議,并由考察組全體成員簽名??疾靾蟾孀鳛槭聵I單位工作人員錄用審批的申報材料,應當如實記錄考察經過,全面反映考察對象思想、工作、學習等方面的表現及主要優缺點。同時考察報告中應重點描述考生道德品行考察情況??疾靾蟾嫠降淖C明材料應當注明出處,并由相關證明人簽名或加蓋公章。

7、審核確定??疾旖Y束后,各用人單位及主管部門要認真審核每份考察報告,確??疾靾蟾鎯热莩鋵?、事實清楚、證據充分、結論明確??疾靾蟾骓毤由w各用人單位及主管部門公章,所有考察報告及相關材料統一上交市人社局存檔備查,并進入個人檔案。對考察結論為不宜錄用為事業單位工作人員的,經考察小組審核后,報市委組織部、市人社局審定。

(五)考察紀律

嚴格執行回避制度??疾旖M成員與考察對象之間有夫妻關系、直系血親關系、三代內旁系血親關系以及近姻親關系或其他執行公務需要回避情形的,應當回避。

考察組成員必須客觀公正,不得弄虛作假、歪曲事實;必須集體議事,不得以個人意見代替考察組集體意見;必須保守秘密,不得泄露考察情況和考察對象個人隱私;必須廉潔自律,不得借機收受禮金、禮券和禮品、接受宴請等。

嚴格考察責任制和責任追究制。按照誰考察誰負責的原則,對考察情況失真失實的,追究考察責任人的責任。

違反上述考察紀律的要嚴肅查處;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(六)有關事項及要求

考察工作要充分發揚民主,堅持走群眾路線。要盡量多聽取各方面意見,客觀辯證地研究和分析,從中得出準確的結論。同時,考察組成員要注意工作方法,維護考察對象的利益,盡可能避免或減少對考察對象造成不良影響。

考察結果作為確定擬錄用人員的依據之一,遇有考察不合格或棄權的情形造成考察對象空缺時,可按照原崗位面試成績從高到低順序遞補。

 

附件:1、體檢考察人員名單

           2、考察相關資料

中共麻城市委組織部       

麻城市人力資源和社會保障局

2020年9月15日         

 

附件1:體檢考察人員名單.doc

附件2:考察相關資料.docx    



 

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 山西快乐十分神奇组合