首頁
>政府信息公開>法定主動公開內容>政務動態

麻城市龜峰山風景區管理處調整產業結構增加貧困戶就近務工確保脫貧成效

信息來源:龜峰山風景區 發布日期:2020-09-15 11:30

9月10日上午,位于湖北麻城市龜峰山風景區管理處龜頭河村易地扶貧搬遷新屋塘安置點,工人們正在安裝新建輕鋼結構茶葉加工廠房上的最后一根的龍骨。這標志著征地1000平方米,新建的輕鋼結構茶葉加工廠房及擁有600平方米配套用房,年產25噸茶葉的加工廠即將建成并投入使用。建設茶葉加工廠是調整產業結構和增加貧困戶就近就業,確保脫貧成效的現實需要。由于歷史原因,龜頭河村茶葉加工能力落后,大量的鮮葉被外地加工企業收購,茶葉產品附加值較低。新建的茶葉加工廠,可促進該村向茶葉深加工發展,原材料的供應商轉變為產品的加工商,延長茶產業鏈條,提升茶產業效益,進而帶動茶葉脫貧支柱產業的縱深發展。產業鏈條的完善將給當地農民提供更多的就業崗位,精品茗茶的品牌亦可促進當地旅游業發展,旅游業興盛同時也將帶動其它農副產品走出去,進而帶動更多的村民就業和致富。獨特的地理位置和環境優勢適宜于發展茶葉產業,龜頭河村地處龜峰山景區,日照時間短,晝夜溫差大,年平均氣溫16℃,降水量為1200~1300mm,相對濕度80%,土層富含豐富的有機質及礦物質,PH值5.5左右,地理獨特,環境優美,是一個得天獨厚的宜茶之所。

據悉,龜峰山風景處管理處龜頭河村曾隸屬于龜山茶場管轄,歷史上幾乎家家種有茶園,群眾積累了良好的茶葉生產技能,至今全村仍保留有茶園2000余畝。茶場出產的龜山巖綠茶,1988年被農業部評為優質產品,1994年在全省名優茶評比中獲特等獎,1999年在中國北京國際農博會上獲名牌產品稱號,2002年獲中國精品名茶博覽會金獎,2003年榮獲“中茶杯”優質獎,2004年榮獲鄂茶杯金獎,同年被國家認定為無公害產品,2012年獲國家地理標志保護產品,2014年獲“湖北老字號”稱號。茶葉已經融入到當地人們的日常生活中。龜峰山風景區管理處把茶葉產業發展作為鞏固脫貧成效的重點工作來抓。

龜頭河村易地扶貧搬遷新屋塘安置點新建的茶葉加工廠,項目預算總投資110.7萬元,申請易遷扶持產業專項資金100萬元,村集體自籌10.7萬元。龜峰山風景區管理處成立龜頭河茶葉加工廠項目建設領導小組專班,處黨委書記、主任劉任組長,處黨委其他班子成員任副組長,抽調扶貧、城建、財政、國土、龜頭河村等部門人員組成項目建設辦公室,由龜頭河村書記程安棟任辦公室主任,項目建設辦公室在項目領導小組的直接領導下,具體負責項目的實施和日常事務處理,確保項目各項工程建設按期、保質、保量完成。

項目采取“村委會+市場主體+貧困戶”經營模式,形成村集體固定資產,通過市場化運作出租給市場主體自主經營。建成投產后預計將帶動貧困戶49戶141人(有勞動能力易地扶貧搬遷戶19戶38人、一般貧困戶30戶103人)。貧困戶通過分紅、就近務工和發展茶葉產業增收,其中利潤分紅每戶每年預計增收600元,務工和發展茶葉產業預計戶平增收達2000元。側面帶動農戶散養土雞、綠殼雞蛋、蜂蜜、黑豬肉、地藕等其他農副產品平均增收500元左右。

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 山西快乐十分神奇组合